Красный Октябрь (Волгоград)

Красный Октябрь (Волгоград)
Фотография взята из открытого источника сети интернет

«Красный Октябрь» — металлургический завод в городе Волгоград, один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали в России, владеющий долей около 30 процентов российского рынка нержавеющих сталей. Наименование юридического лица — акционерное общество "Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (сокращённо — АО «ВМК Красный Октябрь»), владеет которым швейцарская компания Red October International с единственным акционером Д. Герасименко.

Год основания - 1897 

Сайт - vmzko.ru

Завод основан 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом» на окраине Царицына под наименованием «Урал-Волга», а в ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь.

За годы первых пятилеток (1929—1940 годы) завод был коренным образом реконструирован и превращён в базу для производства высококачественной стали для предприятий автомобильной, тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения. Так, например, 20 января 1936 года на заводе началась стахановская пятидневка. В первый день пятидневки мартеновцы произвели 2033 тонн стали при плане в 1653 тонны, прокатчики — 2030 тонн (план — 1600), блюминг — 1811 тонн (план — 1300). Наращивая темпы производства и осваивая новые марки, к 1941 году предприятие становится единственным металлургическим гигантом Юга страны, производящим 9 % всей выпускаемой стали для оборонной промышленности СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов завод был полностью разрушен, но уже через 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы, 31 июля 1943 года, завод под руководством Паруйра Матевосяна выдал первую плавку стали, а 31 августа — первую тонну проката. К 1949 году был превзойдён довоенный уровень производства.

Свою действующую структуру и окончательную специализацию завод получил уже в послевоенное время. Основные производственные мощности были запущены в 1950-е — 1970-е годы. К 1986 году завод располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объёме 2 млн тонн, проката — 1,5 млн тонн. Его доля составляла 12 % производства качественных сталей в стране, в том числе нержавеющих сталей — 14 %, стали электрошлакового переплава — 52 %. В ассортименте завода насчитывалось 500 марок стали, выпускаемой по стандартам РФ, Германии, США, Японии.

Завод награждён орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1948), в 1985 ВМЗ «Красный Октябрь» был удостоен ордена «Отечественной войны» I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Второй мировой войны.

После развала СССР

После акционирования предприятие пережило несколько собственников, в том числе — арбитражное управление в 1998—1999 годах. 16 октября 2003 года фирма Midland Resources (крупнейший акционер украинского металлургического комбината «Запорожсталь») в партнёрстве с предпринимателем Игорем Шамисом приобрела 100 % акций завода.

До кризиса 2008 года на заводе шла реконструкция с целью расширения производства легированных сталей специального назначения. В сентябре 2003 года завод выплавлял 37 582 тонн стали, а в сентябре 2004 эта цифра составила 55 558 тонн. Количество марок выпускаемой стали к 2008 году составило более 600 видов, численность работающих — достигла 8 тыс. человек.

В 2007 году завод выкупается у Midland Steel Industries за 65 млн долларов, полученных в кредит у ВТБ под залог акций завода. Собственником становится ЗАО «Русспецсталь», 25 % которой принадлежали «Ростехнологии». Также «Русспецсталь» покупает часть производственных активов обанкротившегося завода «Баррикады» и Ступинскую металлургическую компанию.

В результате кризиса 2008 года к началу 2009 года объемы производства «Красного Октября» упали в четыре раза, а просроченная кредиторская задолженность составила 7,83 млрд руб., из них 6,78 млрд руб. — перед банками. В апреле 2009 года один из поставщиков подал к заводу иск о банкротстве, а через полгода Волгоградский областной арбитраж ввел на предприятии процедуру наблюдения. Со 2 июня 2010 года производство на предприятии возобновлено. В 2016 году по делу о банкротстве «Русспецстали» происходит ряд арестов руководителей фирм, связанных с заводом.

После ряда переуступок долга в 2013 году часть долгов и большинство активов завода консолидирует Дмитрий Герасименко, связанный с украинским производителем спецсталей «Днепроспецсталь». Все имущество предприятия, выкупленное Герасименко, заложено по кредиту в Альфа-банке. Также Герасименко владеет другим крупным российским производителем спецсталей Златоустовским металлургическим заводом.

В конце 2017 года в суды поступило сразу несколько заявлений о признании предприятия банкротом, включая заявление от налоговой инспекции. Собственник предприятия Дмитрий Герасименко обвиняется правоохранительными органами в растрате кредитов и объявлен в международный розыск.

Здание заводской лаборатории на территории завода специально не восстанавливалось после Сталинградской битвы и стало одним из трёх зданий, оставленных разрушенными как памятник. Два других — здание мельницы Гергардта и здание командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова.

Награды предприятия:

Вся информация взята из открытых источников. Если Вы считаете что информации в статье устарела, свяжитесь с нами publ@a-volga.ru