Земельный участок или 200 тысяч?

Земельный участок или 200 тысяч?
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Недавно в астраханских СМИ появилась информация о том, что областные власти будут предлагать альтернативу в виде 200 тысяч рублей многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение земельного участка. Якобы те, кто не хочет ждать участка могут получить 200 тысяч. На минувшем заседании Думы упорно добивался чтобы министр Гурьянова объяснила механизм получения этих денег.

В общем, денег на руки никто никому давать не собирается. Эти 200 тысяч правительство называет целевой выплатой на улучшение жилищных условий и эти деньги можно получить только если многодетная семья будет сама покупать земельный участок под строительство либо недвижимость (в том числе по ипотеке) и только тогда правительство компенсирует 200 тысяч, а точнее примет участие в этой сделке на сумму 200 тысяч. И сам механизм выплаты до конца еще не ясен. Ясно только что «живых» денег на руки не будет и если многодетная семья ничего не собирается приобретать или строить сама, то получить и эти деньги будет технически невозможно.

Более того, в бюджете на это заложено 20 млн руб. Этой суммы хватит на 100 семей. В области в очереди на участки стоят около 4000 многодетных семей. Такими темпами правительству понадобится 40 лет чтобы закрыть вопрос с участками и это с учетом того, если очередь не будет пополняться. Очень это похоже на простой предвыборный ход.

Наша фракция ЛДПР данный законопроект поддержала, т.к. это лучше, чем НИЧЕГО. Но мы считаем, что такие полумеры не решат проблему очередей на участки. Мы считаем, что необходимо увеличивать суммы выплат хотя бы до 500 тысяч, т.к. 200 тысяч — это очень мало и, конечно же, в бюджете планировать для этого не 20 млн, а 200-300 млн руб. в год.

Тогда за несколько лет этот вопрос из «зеленой папки» можно будет закрыть. Это реально к исполнению и деньги в бюджете на это есть, т.к. областной бюджет вырос более чем на 10 млрд руб за последний год. Но пока правительство области во главе с врио нас не слышат и предлагают свои неэффективные полумеры.

Петр Кириллов.Депутат Думы Астраханской области от ЛДПР

Игорь Глуховский