Вместо рублика – дырка от бублика

Вместо рублика – дырка от бублика
Фото из публикации КПРФ Астрахань

Дума Астраханской области на заседании, состоявшемся 26 марта, отклонила все законопроекты, касающиеся возвращения льгот населению. Закон о льготах детям войны был принят в тех же формулировках, что и при рассмотрении в первом чтении. Все поправки депутатов оппозиционных фракций были отклонены.

Тем самым фактически были проигнорированы требования общества, выраженные на митингах 17 марта и 23 марта.

Во втором, окончательном, чтении принят закон о льготах детям войны. Точнее – Закон Астраханской области «О внесении изменений в Закон Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи…», внесенный врио Губернатора Астраханской области С.П. Морозовым. Первое чтение закона прошло 26 февраля этого года.

Поправками, внесёнными депутатами фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия», предусматривалось наделение граждан, родившихся в период с 1927 по 1945 гг., юридическим статусом – «дети войны». Кроме того, предлагалось расширить круг лиц, входящих в эту категорию, отнести к ним граждан, родившихся на территории СССР в период с 10 мая 1927 года по 2 (3) сентября 1945 года. При этом депутаты, внесшие данные поправки (В.Ф. Вострецов, А.В. Каманин и др.), руководствовались действующим Федеральным Законом «О ветеранах» от 12.01.1995 г.

По мнению депутатов, статус необходим последним свидетелям войны не меньше, а может, и больше, чем денежные выплаты, поскольку это является признанием их заслуг.

«Это наша нравственная позиция, патриотическая», - высказался на заседании ДАО руководитель фракции коммунистов Виктор Вострецов. По его мнению, необходим единый закон о детях войны без разделения их на детей погибших родителей и всех остальных. А в данном законе даже понятия «дети войны» нет. Поэтому и было предложено внести данное понятие в текст перед словами: «граждане, рождённые…»

По просьбе депутата И.Н. Иванова (КПРФ) слово было предоставлено председателю Правления регионального отделения общественной организации «Дети войны» В.Д. Усову. Он заявил, что если сегодня Дума отклонит внесённые депутатами поправки и не наделит детей войны статусом, то они (члены организации – прим. ред.) будут выходить с инициативой принятия отдельного закона.

«Почему мы боимся назвать этот документ законом о детях войны?», - задал вопрос депутат фракции «КПРФ» Алексей Фурик. – И почему речь идет только об одиноко проживающих? А если человек живёт в составе семьи, то мы льготы отнимаем?»

В том же духе высказалась депутат «Справедливой России» Наталия Буянская: «Почему в законе 2004 года сказано - «дети погибших», а здесь – «граждане»? В чём проблема написать «дети» вместо «граждане»?

Она же высказалась за введение льгот по газификации домовладений супругов и родителей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Теми же льготами следует, по её мнению, наделить граждан, получивших инвалидность в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Меры поддержки для этих категорий граждан депутат предложила ввести с января 2019 года. Установить меры соцподдержки по газификации домовладений супругов и родителей погибших (умерших) ветеранов боевых действий с апреля 2019 года предложили также депутаты фракции «ЛДПР».

Данную поправку, как и все остальные, депутаты-единороссы не поддержали.

Касательно формулировок «дети войны» или «граждане, рождённые…», представитель врио Губернатора Виктория Гурьянова заявила, что «наша формулировка является наиболее непротиворечивой». Решив провести с депутатами исторический ликбез, Гурьянова рассказала, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, а война с Японией началась только в августе. А в июне-июле Советский Союз боевых действий не вёл вообще.

Поэтому, видимо, и формулировка такая «непротиворечивая», и льготы людям, родившимся в этот период, не полагаются.

«Мы не даём статус, а провозглашаем право на меры социальной поддержки», - подчеркнула Гурьянова.

По итогам обсуждения все поправки, внесённые депутатами фракций «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР», были отклонены. Закон остался в том же виде, в каком был представлен депутатам 26 февраля.

Большинством единороссовских голосов Дума Астраханской области также отклонила ряд социальных законопроектов, касающихся возвращения льгот астраханцам:

- Об увеличении критерия нуждаемости до 1,7 прожиточного минимума.

- Об единовременной материальной помощи в размере 3500 р. лицам, у которых доход ниже прожиточного минимума.

- О предоставлении отдельным категориям граждан ежемесячного пособия в размере 50% расходов от оплаты помещения и коммунальных услуг (вместо фиксированной суммы).

- Об освобождении от уплаты транспортного налога (на автомобиль до 150 л.с.) участников боевых действий в Чечне, Дагестане и Южной Осетии.

ВрИО Морозовские «льготы» фактически оказались не более чем пиаром.

Александр Токарев

КПРФ Астрахань

И. Глуховский