«Вы уезжаете, как жаль, что уезжаете»

«Вы уезжаете, как жаль, что уезжаете»
Фотографии АГУ Медиа 

«Вы уезжаете, слова уже все сказаны, что впереди, решили вы давно»

А. Новиков

Фотографии АГУ Медиа 

В Астрахани прошло собрание Открытой Общественной Площадки дискуссионного клуба #ЯАСТРАХАНЕЦ . Активные и неравнодушные астраханцы обсудили видимую уже «невооруженным глазом» проблему оттока талантливых и перспективных людей из региона.

Города постепенно пустеют и Астрахань, к большому сожалению, не является исключением в этом процессе. Так что же не так в нашей Губернии, если из неё активным потоком уезжают люди? Особенно молодые, талантливые и перспективные. Именно в этом попытались разобраться на Открытой Площадке.

Причина конечна не одна. Но самые значительные из них обозначить легко:

1. Низкий уровень зарплат. Во многом из-за этого в большом количестве уезжают молодые (да и не только) специалисты. Часто уезжает талантливая молодежь – выпускники не только вузов, но и школ – победители конкурсов и олимпиад – уезжают «за лучшим образованием», «за большими возможностями», «за развитием». Уезжают уже состоявшиеся специалисты и предприниматели. Именно по озвученным обстоятельствам они не видят причин возвращаться. Чем мотивируют: «зачем?», «там нет возможностей», «там некуда пойти», «где там работать?», «что там вообще делать?!».

2. Студенты не имеют возможности трудоустроиться в регионе. Уровень образования не позволяет приступить к практике – нередко отсутствует необходимый объем навыков. Причина банальна – федеральные образовательные стандарты устарели. И дело здесь не только в системе образования, но и в самосознании студентов, которые учатся ради получения диплома, а не приобретения знаний и навыков. В том числе всплывает проблема коррупционной составляющей в учебных заведениях. Этот фактор давно ни для кого не является секретом.

Какие выводы сделали участники Открытой Площадки?

1. Образование оторвано от реальной жизни, от работодателя. Есть и сложности в том «кто учит» и «как учит». Во-первых, молодежь хочет получать практические знания от практиков же. На вопрос – почему не хочешь туда-то поступать, ведь и факультет такой же есть. Ответ «а чему меня научат по программе, по которой еще вас учили, а то и родителей ваших?! Все давно изменилось, а наша система не успевает!». И тут сложно спорить. Нужно искать компромиссы. И не с ребенком, а в системе школа – вуз – работодатель. Причем, начиная именно со школы.

2. Одна из основополагающих причин -  утеряна связь между семьёй, школой и ВУЗом. Старшим в семьях некогда заниматься культурным и нравственным просвещением. Образовательные учреждения озабочены подготовкой детей к ЕГЭ, и соответственно -  выполнением показателей по баллам. У ВУЗов своя задача – дать утвержденную программу

3. А ещё в регионе катастрофически мало площадок и мероприятий для зарождения у детей интереса к науке, к инженерным специальностям, к производству, биологии и так далее. Общественных пространств, площадок для встреч и свободного общения по интересам, доступных тематических мероприятий. По факту, у нас и сообществ самих не так много, просто потому что все разрознены и центров притяжения особо нет. Чуть лучше ситуация с творческими направлениями, опять же – во многом перемены идут от самих социально активных горожан – запускают новые проекты, создают площадки.

На Открытой Площадке так же озвучили и ещё одну не мало важную проблему -  неэффективная система управления ключевых игроков крупного бизнеса. Там, где нет заинтересованности в развитии региона, а есть только личный финансовый интерес, не будет результата и квалифицированных кадров, они элементарно "разлетятся" по все стране, не пожелав оставаться в регионе.

 В который раз указали на архи не справедливое распределение бюджета: и из всех собранных налогов, формирующихся на нашей территории, в области остается 31%, при том, что в среднем по стране цифра около 50%*. Что касается города – только 3,8 копейки с одного рубля (это меньше 4%) остается в Астрахани.

 

Анна Алексеева
https://news.rambler.ru/other/40370042/…

Фотографии АГУ Медиа