Так должен ли народ сам выбирать мэра?

Так должен ли народ сам выбирать мэра?
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Астраханская областная Дума 31 января 2019 года в очередной, уже 26-й раз отклонила заявку представителей Политической Партии Парнас на референдум по поводу возврата прямых Выборов мэра в Астрахани.

Прямые выборы мэра Астрахани были упразднены осенью 2014 года — через год после ареста мэра города Михаила Столярова, позже осужденного за получение взятки в особо крупном размере на 9 лет. Именно арест Столярова стал поводом для изменения схемы выборов муниципальной власти. В настоящее время в Астрахани действует схема «глава города — глава администрации города (сити-менеджер)». 

В своем упорстве не допустить возможности прямых мэрских выборов областные парламентарии не принимают во внимание даже слова Президента: «Прямые выборы никто не запрещал. Мы с вами думаем на одной волне, но парламентская демократия сама по себе имеет много изъянов. В Европе это уже подробно разбирается, критикуется. Идет отрыв депутатов от народа. Когда мы предоставили возможность на местах выбирать наиболее приемлемый вариант формирования местной власти, то руководствовались тем, что сохраняется прямое тайное голосование, или прямые выборы, и есть другие формы избрания мэров. Можно все это ликвидировать и вернуть всех в одно русло, но этого не хотелось бы делать» - Владимир Путин.

Вернуть прямые Выборы мэра в Астрахани хотят уже давно. Завидную и похвальную настойчивость в достижении цели проявила в Астрахани Партия «Парнас» (Партия народной свободы). Более двадцати раз её представители обращались к Думе Астраханской Области с инициативой и требованием вернуть прямые Выборы мэра. Одно за другим в Думу Астраханской Области подавались заявки на проведение в Астрахани всенародного референдума. И каждый раз Дума отклоняла притязания «парнасовцев». За прямые выборы мэра выступали и простые астраханцы, и астраханская оппозиция. Так, ещё в ноябре 2014 года Справедливой Россией совместно с КПРФ в Астрахани проводились митинги в поддержку прямых выборов градоначальника.

Отсутствие прямых выборов не дает возможности населению напрямую влиять на стратегию развития города, а также выбирать кандидата с лучшей программой развития. Прямые выборы мэров существуют в ряде городов: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, они существуют в Томске, Якутске, Хабаровске, Новосибирске и других городах. До недавнего времени они существовали и в Екатеринбурге. Там местные и федеральные власти, по всей видимости, испугались что мэром опять станет популярный в народе кандидат от оппозиции. Кроме всего прочего, прямые выборы мэра позволят отойти от той системы двоевластия, которая существует сейчас в Астрахани, когда в управлении городом участвует глава города (она же председатель городской думы) и наемный глава администрации (он же так называемый сити-менеджер). - заявлял и представитель ЛДПР Петр Кириллов.

Бывший Губернатор Астраханской области Александр Жилкин долго не принимал какую-либо позицию по данному вопросу, заявляя, что вопрос о том, выбирать или не выбирать мэра города, должны решать сами астраханцы. «Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали», — говорил Жилкин в 2014 году, но в итоге возможность выбирать мэра у горожан все же отобрали.

Представитель «Парнаса» Михаил Долиев по телефону прокомментировал очередное отклонение заявки на проведение референдума думцами: «Каждый раз областные депутаты находят в заявке на референдум различные мелочи, на которые ссылаются, вынося постановление об отказе. В этот раз на Референдум мы выносили три вопроса.

1.Должны ли быть Выборы мэра в Астрахани прямыми и всенародными.

2.О необходимости возвращения исторических названий улицам Астрахани.

3.О раздельном сборе, вывозе и переработке мусора. Мы в очередной раз получили отказ в проведении Референдума. Но сдаваться не собираемся».