Совсем не о смешном

Совсем не о смешном
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Все прекрасно? В России проиндексировали пенсии. Социальные. Аж на «великие» 2 процента. Выглядит это как подачка. Россияне понемногу начинают задумываться и прозревать. Ложь провластных СМИ не может уже затуманивать разум людей. Многие стали понимать в каком положении оказались за прошедшие годы. Большинство граждан попросту бедны. Простой пример: в январе этого года граждане России в среднем жили на менее чем 12 долларов (780 рублей) в день. Много это или мало? Несколько лет назад для оценки бедности, преимущественно в Африке, институты ООН предложили два значения: абсолютная бедность – это менее 2 долларов в день, относительная бедность – это менее 10 долларов в день.

То есть если ориентироваться на «африканские критерии», то этого «усредненного» россиянина нельзя отнести к бедным. При этом, если верить социологам, более чем 40% населения могут позволить себе покупку только продуктов и одежды, более 15 млн человек имеют три и более непогашенных кредита. Людей засунули в долговую кабалу. Уже 60% граждан живут на кредиты. Каждый третий рубль, который они тратят, - кредитный. 

Не может скрыть положение дел и прикормленная властью статистика. По данным РАНХиГС, за шесть лет падение доходов россиян суммарно составило 12%. В то же время у 2% “верхних” семей состояние увеличилось на 11%. А в самых верхних 0,1%, зная наш уровень перераспределения и неравенства, наверняка еще больше. Если средняя зарплата в России на начало года составила около 43 тыс. руб, то исходя из европейских мерок, бедными россиянами являются те, кто имеет доход ниже 25 тыс. рублей в месяц....

При всем этом, у нас фактически отбирают Право на пенсию. Увеличен пенсионный возраст, тем самым поставив на грань возможности дожить до него огромному количеству граждан России. С августа 2013 года правительство «заморозило» пенсионные накопления предыдущей накопительной системы. На сегодняшний день в правительстве активизировалась дискуссия о необходимости создать новую накопительную пенсионную систему и для этого ввести обязательные новые взносы работников в размере 6% от зарплаты.

Это снова ощутимо ляжет на плечи простых работников. Сейчас работник видит только удерживаемые с его зарплаты 13% НДФЛ, а более 30%, которые работодатель платит с зарплаты каждого в ФСС, ПФР, ФОМС, работник не видит — они удерживаются не напрямую из его зарплаты, а из его фонда оплаты труда. То есть без этих взносов зарплата работника была бы минимум на треть больше. Но в том особенность и хитрость российской системы налогообложения, что она преимущественно косвенная — налоги спрятаны в цене товаров и услуг, в разных взносах, которые работодатель платит невидимо для работника. И эта нагрузка настолько велика, что загоняет работодателей в тень. По разным подсчетам, налоговая нагрузка в России ничуть не меньше европейской — если учесть все косвенные налоги и платежи, которые законодатель российский сделал видимыми только для юридических лиц. А уровень доходов при этом значительно ниже европейского.

Но и это ещё не всё. Минтруд внес проект поправок в ст.17 ФЗ «О накопительных пенсиях». Смысл поправок в том, чтобы рассчитывать «период дожития» или «ожидаемый период выплаты накопительной пенсии» не по фактическим данным о средней продолжительности жизни, а по прогнозным. То есть количество месяцев, которые пенсионер будет получать свою пенсию, будет определяться не измеренными фактами, а политизированными прогнозами: ведь чем больше период дожития, тем меньше ежемесячная накопительная пенсия, так как ее размер рассчитывается как деление пенсионных накоплений пенсионера на период дожития.


При использовании материала издания: Каспий Инфо

И. Глуховский