Социализм возвращается в американский политический дискурс

Социализм возвращается в американский политический дискурс
Фотография взята из открытого источника сети интернет

6 ноября в США проводились выборы в Конгресс. Палата представителей избиралась полностью, Сенат - на треть. Миллионы американцев пришли на избирательные участки.

Впервые за несколько десятилетий при подготовке к этим выборам эксплуатировалась тема социализма.

В октябре увидел свет доклад совета экономических консультантов Белого дома. Авторы стращали соотечественников образами СССР, Китая, Венесуэлы, сулили всевозможные беды, если будут осуществлены даже очень осторожные социал-демократические предложения.

«Совпав с 200-летием со дня рождения Маркса, - говорится, в частности, в докладе, - социализм возвращается в американский политический дискурс. Предложения самопровозглашённых социалистов получают поддержку в конгрессе и среди большинства электората. Социализм снова создаёт экзистенциальную угрозу».

Проклятия коммунизму и социализму звучат в статьях и речах самого Трампа. «Новые демократы – радикальные социалисты, которые хотят перестроить американскую экономику по образцу Венесуэлы. Если они получат контроль над конгрессом, мы окажемся на опасно близком расстоянии к социализму». Главный признак социализма у демократов Трамп увидел в идее всеобщего медицинского страхования. «Оно уничтожит благосостояние Америки» (обе цитаты из статьи в газете «Ю-Эс-Эй тудей»).

«Коммунизм и стремление к нему всегда будут оказывать разрушительное воздействие на человеческий дух и процветание человечества». (Из речи Трампа в Национальный день памяти жертв коммунизма. Отмечается в США с 2017 г. 7 ноября).

Сколько пещерной ненависти к левым идеям! И сколько страха за свои капиталы! И сколько крохоборства у хозяев одной из мощнейших держав! В дрожь бросает от одной мысли, что придётся поделиться минимумом награбленного для охраны здоровья всех без исключения граждан США.

Обоснованно ли в Соединённых Штатах, где левые идеи всегда подвергаются жестокой травле, где и сегодня во многих штатах действует запрет на занятие государственных должностей коммунистами, а депутаты местных заксобраний, принимая присягу, клянутся, что не состоят в коммунистических организациях, элита опасается «красной угрозы» или просто у страха глаза велики?

Похоже, обоснованно. По данным Института Гэллапа, доля избирателей Демократической партии, положительно относящихся к капитализму, за два года снизилась с 56 до 47%, в симпатиях к социализму признаются больше половины.

Республиканский электорат консервативнее: 70% - за капитализм, 16% - за социализм.

Больше всего приверженцев левых взглядов среди молодых: 39% американцев в возрасте 18-29 лет поддерживают социалистические идеи, а такие инициативы, как бесплатное образование, доступная медицина, гарантированное трудоустройство – 67% (данные Института политики Гарвардского университета).

Сдвиг колоссальный. Что же произошло? Начало переменам положил кризис 2008 г. Он обострил многие противоречия. Среди них – углубление неравенства.

В Нью-Йорке средний годовой доход верхнего 1% жителей (2,4 млн. долл.) в 39 раз выше оставшихся 99% (61 тыс. долл.).

Доход директора крупного предприятия сегодня в 270 раз выше зарплаты рядового сотрудника. В 1965 г. этот показатель был 20:1. (Данные Института экономической политики в Вашингтоне).

Всё больше граждан не имеют возможности получать образование, нормально лечиться, иметь достойное жильё. С приходом Трампа новая администрация приступила к ликвидации многих социальных программ. Например, 4 миллиона человек уже потеряли медстраховку. Резко увеличились временные контракты, работники теряют право на оплачиваемые больничные, минимальную зарплату. Возобновился рост числа бездомных. В Лос-Анджелесе на улице живут 53 тысячи человек. Недавно среди них отмечена вспышка сыпного тифа.

На ухудшение своего положения простые люди США ответили ростом левых настроений.

Это проявилось и в движении «Оккупируй Уолл-стрит», и в увеличении числа левых организаций. Крупнейшая из них – «Демократические социалисты Америки» (ДСА) – число активистов – 52 тысячи, средний возраст – 33 года.

«В самой богатой стране мира миллионы людей живут в отчаянном положении - это уродливое лицо капитализма. Власти дают огромные налоговые льготы богатым и сокращают расходы на социальное обеспечение. Мы должны заставить политиков служить интересам народа, а не их богатых покровителей», - говорит национальный директор ДСА Мария Сварт.

Нил Мейер, один из лидеров этого движения, добавляет: «Наша цель – построить общество, в котором каждый имеет право на питание, здравоохранение, жильё, образование и хорошо оплачиваемую работу. Только так люди смогут быть по-настоящему свободными».

О том, что программа ДСА востребована, свидетельствуют успехи её кандидатов на выборах. 6 ноября в палату представителей была избрана 29-летняя социалистка А. Окасио-Кортес. С результатом 74% разгромила соперника-республиканца. «Моя цель, - говорит молодой политик, - борьба за интересы рабочего класса… Ни один человек не должен жить в нищете. Когда человек работает по 60-80 часов в неделю и не может прокормить себя, это ненормально».

Подобных взглядов придерживается член ДСА Рашида Тлаиб (в штате Мичиган она получила 90% голосов, тоже став членом палаты представителей.) И первый конгрессмен от индийского населения Дебра Хааланд.

Около ста социалистов являются депутатами заксобраний различных штатов.

Впервые за много лет левые идеи ворвались в политику США.

Нет сомнения, что против «красных», осмелившихся посягнуть на прибыли «хозяев Америки», будут использованы все «розги» буржуазной демократии: подкуп, ложь, прямое насилие и много другое.

Социалистам предстоит трудный путь. Но начало положено.