Ротор

Ротор
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Полное название - ГАУ ВО «Футбольный клуб «Ротор» 

Основан - 1929 год

Сайтrotor-vlg.com

«Ротор» — российский профессиональный футбольный клуб из Волгограда, выступающий в первенстве ФНЛ с сезона 2017/18. 2-кратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, финалист Кубка России и Кубка Интертото, чемпион РСФСР, 2-кратный победитель зоны «Юг» Второго дивизиона, обладатель Кубка короля Таиланда (1995) и Кубка Дальневосточных чемпионов (1998).

Команда создана в структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва после снятия со всех соревнований и ликвидации ГАУ ВО «ФК „Ротор“» в 2015 году. После победы в Первенстве МОА «Черноземье» сезона 2015, «Ротор-Волгоград» с сезона 2016/17 вновь получил право выступать во Втором дивизионе (зона «Юг»).

История названий:

  • Тракторостроитель (1929—1936)
  • Дзержинец-СТЗ (1936)
  • Трактор (1937—1947 и 1958—1969)
  • Торпедо (1948—1957)
  • Сталь (1970—1971)
  • Баррикады (1972—1974)
  • Ротор-2 (2005)
  • Ротор-Волгоград (2015—2018)
  • Ротор (1975—2004, 2006—2015, с 2018)

1929

В 1929 году был основан клуб «Тракторостроитель» Сталинградского тракторного завода, с 1930 года выступал в первенстве города.

1936—1939

Выход на союзный уровень произошел в сезоне 1936. Клуб был переименован в «Дзержинец-СТЗ», и под этим названием принял участие в розыгрыше первого кубка СССР, а затем чемпионата СССР. В 1937 году уже под именем «Трактор» команда заняла первое место в группе «Г» чемпионата СССР по футболу. Лидер «Трактора» Александр Пономарев в одном из матчей Кубка СССР, по воспоминаниям очевидцев, забил 9 мячей. Сезон 1938 года после реорганизации чемпионата СССР «Трактор» впервые провел в главном дивизионе — группе «А». Сталинградцы одержали несколько ярких побед, за 7 туров до финиша выиграли у действующего чемпиона — московского «Динамо» — и вышли на 3-е место, но провалили концовку турнира и завершили его на 12 месте. Александр Пономарев оформил хет-трики в трех матчах подряд и вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата. В этом турнире началась работа в «Тракторе» самобытного специалиста, самого молодого главного тренера в истории футбола СССР Юрия Ходотова. В 1939 году к «Трактору» пришел самый большой успех — 4-е место в чемпионате. Превзойти его «Ротор» сумел лишь спустя 54 года. В чемпионате-1939 «Трактор» несколько раз выходил на первое место, выиграл у лидеров советского футбола «Спартака» и «Динамо» (дважды), удостоился оваций на главных стадионах Москвы и Ленинграда. Стиль игры «Трактора» строился на высокой скорости атаки, тройка нападения Проворнов — Пономарев — Проценко забила в сумме 33 гола, а попытки столичных клубов переманить сталинградцев были осуждены в документе за подписью Сталина.

1975—1978

В 1975 году в новоиспеченный «Ротор» на должность главного тренера назначается тренер футбольной команды «Баррикады», Юрий Николаевич Белоусов. Футболисты показывает красивую, зрелищную игру, много забивают, по этому показателю команда одна из лучших в лиге. Начинается становление коллектива, Белоусов развивает талант вернувшегося в «Ротор» 23-х летнего Александра Гузенко, который поражает волгоградцев своей фееричной, красивой и результативной игрой. В первый год в команде, в 75 году Гузенко забивает 6 мячей, в 76-м — 13, а в 78-м уже 17. Всего за «Ротор» провел 401 игру и забил 150 голов. Чуть позже, в 78 году из команды «Спартак» города Орджоникидзе возвращается Файзулин. Формируется трио нападающих Гузенко, Файзулин и Рахимов. Рахимов становится лучшим бомбардиром, а Белоусова меняют на Одинцова.

1979—1980

Одинцов провел в «Роторе» немного времени, но в этот период команда забивает больше всех мячей во второй лиге III зоны. Причём из 102-х мячей на тройку нападения приходится 81 мяч. Рахимов — 28, Файзулин — 27, Гузенко — 26.

8 августа на своем стадионе «Ротор» выигрывает у курского «Авангарда» со счетом 12:1. Это был первый крупный разгром противника на домашнем поле в новой истории клуба. 30 июня у «Химика» из Новомосковска «Ротор», опять же дома, выигрывает 9:1. Волгоградская команда занимает 2 место, проигрывая первую строчку, а значит и возможность получить путевку в первую лигу «Динамо» из Ставрополя.

При Одинцове, «Ротор» на своем поле проигрывает лишь дважды, саратовскому «Соколу» и «Динамо» из Ставрополя, но Виктора Федосеевича сменяет Шершнев Геннадий Петрович.

1980—1982

Сходу в 1980 году «Ротор» Шершнева забивает больше всех голов в лиге, не проигрывая ни одного матча дома. Одерживает победы 16 октября над элистинским «Ураланом» — 7:2 и 26 июня с обидчиком прошлого сезона «Соколом» из Саратова — 7:0.

«Ротор» окончательно становится домашней командой из 75 голов — 61 забивает дома, при этом пропускает всего 10. В финальном турнире второй лиги команда занимает 2 место и заканчивает поход за первой лигой. 26 октября «Ротор» дома принимает «Спартак» из Костромы в сильнейшем тумане, когда не было видно даже ворот. Судьи принимают решение матч не прерывать, а болельщики на трибунах по цепочке передавали другим ситуацию на поле, поэтому ликование и празднование гола растягивалось на продолжительное время. Забивали тогда Васяев, Гузенко, Рахимов, Дивак и дважды Файзулин.

Это поражение не помешало «Спартаку» занять первую строчку, но дубль Файзулина был замечен Костромой, и он переходит в «Спартак» играть в первой лиге. В том году по возрастному требованию вынужденно команду покидают также Валерий Ванин, Геннадий Шинкоренко и Радий Рахимов. И если Файзулин и Ванин вернутся в «Ротор» в будущем, то Рахимова и Шинкоренко Волгоград потерял уже до конца их карьеры.

В 1981-м Шершневу ставится задача выхода в первую лигу, и он начинает формирование состава. Нападающими становятся Гузенко, Никитин и Васильев. «Ротор» снова забивает больше всех в лиге — 89 мячей, 28 из которых на счету Гузенко. 25 мая волгоградцы обыгрывают «Спартак» из Орла 6:0, а 28 июля выигрывает 6:2 у «Волгаря» из Астрахани. Дома «Ротор» проигрывает «Ростсельмашу» 1:2, ростовская команда выходит вперед. Но оказалось, что «Ростсельмаш» нарушил регламент в одной из игр. «Ротор» поднимается на первую строчку и получает право сыграть в финальной «пульке» за право выхода в первую лигу. В Иваново волгоградская команда выигрывает 1:0, в Барнауле 2:1. В двух матчах оба победных гола забиваются на 88 минуте, автором обоих голов является Никитин. Дома «Ротор» выигрывает у «Текстильщика» из Иваново, набирает 4 очка, а 9 ноября «Динамо» выигрывает свой матч и 14 ноября проходит решающий матч за выход в первую лигу. Стадион-сорокотысячник в Волгограде был переполнен, «Ротор» выиграл 3:1. После матча проходит самая массовая демонстрация в истории города, участие в ней приняли около пяти тысяч горожан.

1982—1984

Период ознаменовался плохим стартом в первой лиге: в команду вошли новые игроки, и как следствие, нарушением атмосферы внутри коллектива. «Ротор» проигрывает и играет вничью, и лишь одна победа на счету Шершнева в первой лиге. Тренера снимают посреди сезона. В команду возвращается Файзулин, его команда вновь опустилась во вторую лигу и теперь там он попадал под возрастные рамки.

В 83 году Никитин и Суровикин призываются в армию. Службу проходят в СКА Ростов, который в том же году обыгрывает «Ротор» со счетом 6:0, Никитин забивает гол в ворота родной команды. Та победа, наряду с другими победами армейцев позволяют им выйти в высший дивизион.

Приход Виктора Королькова и хорошая игра команды не смогли гарантировать ему место главного тренера. Несмотря на то, что первый сезон «Ротор» закончил в середине таблицы, а второй в 1983 году был уже 4-м, Королькова увольняют. Назначенный главным тренером Гроховский приводит команду к четвёртому месту.

В 1984-м предпринимается попытка вернуть Белоусова на пост главного тренера. На поле солируют Виктор Васильев и Владимир Файзулин, в строю Александр Гузенко, но команда финиширует в середине таблицы. В тот год в Волгоград впервые приехали болельщики другой команды — краснодарской «Кубани». 25 октября 1984 года на 42 тур первой лиги был организован первый в истории Волгограда выезд в город Ворошиловград на матч «Заря» — «Ротор».

1985—1987

По окончании сезона Белоусов уходит, и в команду приглашается Анатолий Константинович Исаев. В клубе Исаева встречает неполная команда из 10 человек, и он начинает строить коллектив на базе одного игрока, Александра Никитина. Со временем Исаев отстраняет от команды Гузенко и Морохина.

1987—1988

Инициатором приглашения в «Ротор» Виктора Прокопенко был Горюнов. В первый год под руководством Прокопенко лучшим бомбардиром становится Никитин с 22 голами. В 1/8 финала Кубка СССР жеребьевка сводит «Ротор» и чемпиона страны «Динамо» Киев. «Динамо» выигрывает домашний матч в Киеве, а «Ротор» — в Волгограде. В 1/4 финала «Ротор» проигрывает в гостях харьковскому «Металлисту».

В 1988 Прокопенко доводит свой коллектив до высшей лиги и уходит из «Ротора» в одесский «Черноморец».

1989—1990

Команда не приняла нового тренера, состоялся бунт, и Пётр Евгеньевич Шубин, не отыграв ни одного официального матча, покинул команду. На смену ему пришёл Александр Александрович Севидов, но по состоянию здоровья покидает команду. Сезон 1990-го года в качестве исполняющего обязанности главного тренера назначается бывший игрок «Ротора» и с 1987 года бессменный тренер команды Владимир Федорович Файзулин. За весь сезон только 4 победы, первая победа Файзулина приходится на 21 тур. За остальные 7 туров «Ротор» выигрывает ещё дважды, но это недостаточно, в переходных играх за право играть в Высшей лиге, волгоградцы проигрывают «Локомотиву» из Москвы.

1990—1992

В 1990 году Владимир Горюнов становится президентом клуба, команда переходит на хозрасчет, а главным тренером становится Колтун. Он возвращает «Ротор» в Высшую лигу и уходит из команды. Спартаковец Папаев относился ко всем очень жестко, постоянно унижая игроков и восхваляя «Спартак». Он провёл несколько игр, в итоге игроки подняли бунт, и его убрали. Тренером снова стал Файзулин.

1993—1994

Тренером стал Сальков. Олег Веретенников, недавно появившийся в команде забивает 19 голов, команда зарабатывает путевку в Кубок УЕФА. Организовывается знаменитое трио в нападении «Ротора»: Веретенников, Валерий Есипов и Владимир Нидергаус. Салькова увольняют.

1994—1999

Под руководством Виктора Прокопенко Олег Веретенников стал лучшим бомбардиром в российском чемпионате, забив 25 мячей. Команда становилась серебряным призёром чемпионата России в 1997 году, бронзовым призёром чемпионата России в 1996 году. Финалистом Кубка России 1994/95.

2000—2009

Ещё в 1999 году команда занимает провальное, 13-е место, в чемпионате. Прокопенко покидает команду, на его смену приходит известный по работе в московском «Спартаке» Георгий Ярцев, его по ходу сезона сменяет Евгений Кучеревский.

Примерно с 2000 года начинается постепенный закат волгоградского клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда самобытная команда — «гроза авторитетов» за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров. В чемпионате 2000 года — Ротор только одиннадцатый, в 2001-10 место, в 2002-9 место, в 2003-12 место. Тренерская чехарда, многочисленные проблемы приводят к тому, что в 2004 году «Ротор», заняв 16, последнее место в чемпионате, покинул премьер-лигу, а в начале 2005 года лишён статуса профессионального клуба. В сезоне-2005 во Втором дивизионе в зоне «Юг» играл ФК «Ротор-2», который раньше фактически был фарм-клубом «Ротора». В 2006 году «Ротор» был возрождён на базе команды «Ротор-2». В 2006—2009 годах возрождённый «Ротор» выступал во втором дивизионе.

5 января 2008 года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала клубный рейтинг всех времён, согласно которому по результатам 1991—2007 годов «Ротор» занимал 156 место в клубном рейтинге.

В 2009 году президентом клуба стал Олег Михеев, а Владимир Горюнов перешёл на должность генерального директора.

31 июля 2009 года президентом клуба Михеевым было принято решение о приостановке участия «Ротора» в играх сроком на шесть месяцев. Приостановление деятельности футбольного клуба, по словам Михеева, было связано с тем, что вокруг «Ротора» существовала блокада: наложены аресты на имущество и счета клуба.

Возрождение и новый крах 2010—2015

С 2010 года «Ротор» выступает в первом дивизионе. Это стало возможным в результате заявки команды ФК «Волгоград», которая в сезоне-2009 финишировала на третьем месте в южной зоне второго дивизиона, а зимой подала заявку на участие в первом дивизионе — взамен отказавшегося от этого права «Витязя» и отклонившего предложение ПФЛ «Ставрополя». О создании и выдвижении новой единой команды от региона было заявлено 8 февраля 2010 года на пресс-конференции Главы Администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, президента ПФЛ Николая Толстых и президента клуба «Ротор» Олега Михеева. В итоге футбольный клуб «Волгоград» был переименован в «Ротор» и включен в число участников первого дивизиона. Решение о возрождении команды вызвало широкий резонанс и одобрение в прессе и среди болельщиков различных футбольных клубов России. Однако в первом же сезоне «Ротор» вылетел из Первого дивизиона. Но несмотря на это, в сезоне 2011/2012, который команда должна была провести во Втором дивизионе, руководство клуба поставило перед командой задачу повышения в классе. Главным тренером стал Валерий Бурлаченко, его помощником Олег Веретенников. 19 мая 2012 года «Ротор» досрочно обеспечил себе выход в ФНЛ. В сезоне 2012/2013 «Ротор» выступает в ФНЛ.

30 июля 2013 года новым главным тренером клуба стал Игорь Ледяхов. После поражения в матче 16-го тура первенства ФНЛ от «Арсенала» (0:4) в Туле приняло решение расстаться с Ледяховым. 3 октября 2013 года на эту должность был назначен Фёдор Щербаченко.

По окончании сезона 2013/14 руководство клуба приняло решение сняться с первенства ФНЛ. Это было связано с отказом правительства области спонсировать клуб, с ссылкой на малый бюджет области и города. Впоследствии спонсор клуба торговая сеть «Радеж» и лично её основатель Юрий Сударев выделили клубу 1 миллион рублей, чтобы подать заявку на участие во втором дивизионе (зона «Юг»).

Перезагрузка и «Ротор-Волгоград»

В апреле 2015 года Администрацией Волгоградской области было принято решение снять ФК «Ротор» с соревнований Второго дивизиона и ликвидировать юридическое лицо ГАУ ВО «ФК „Ротор“» в связи с многомиллионными долгами. Вместо него в структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва была создана команда «Ротор-Волгоград», взявшая с сезона 2015 старт в Первенстве Третьего дивизиона зоны «Черноземье».

В 2015 году «Ротор-Волгоград» досрочно завоевал первое место в турнире «Черноземья», и, после успешного прохождения процедуры лицензирования РФС, команда с сезона 2016—2017 выступала на профессиональном уровне. В январе 2016 года исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Лев Иванов. Это назначение вызвало неоднозначную реакцию болельщиков «Ротора», которые начали сбор подписей против кандидатуры Иванова и за назначение главным тренером команды Олега Веретенникова.

В мае 2018 года новым главным тренером команды стал Роберт Евдокимов, а в октябре 2018 года Олег Веретенников вошёл в тренерский штаб «Ротора».

Вся информация взята из открытых источников. Если Вы считаете что информации в статье устарела, свяжитесь с нами publ@a-volga.ru