Парадокс: цены растут, прожиточный минимум становится меньше

Парадокс: цены растут, прожиточный минимум становится меньше
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Как бороться с бедностью? По-разному можно. Можно неуклонно повышать уровень жизни, создавая рабочие места с достойным уровнем заработной платы, повышать пенсии. А можно сделать все гораздо проще. Просто понизив «порог бедности», который зачастую считается по «минимальному прожиточному минимуму». Небольшая манипуляция в виде Постановления и вуаля: бедных стало хоть чуть-чуть меньше...

Видимо по такому пути решило пойти Правительство Астраханской области. Порог бедности стал ниже для всех (кроме пенсионеров пока что).

Правительство Астраханской области утвердило размер прожиточного минимума в Астраханской области за IV квартал 2018 года. По сравнению с предыдущим кварталом он стал ниже для всех групп населения, кроме пенсионеров. В целом в расчете на душу населения месячный прожиточный минимум за IV квартал 2018 года составил 9581 рубль, для трудоспособного населения – 10047 рублей, для пенсионеров – 8044 рубля, для детей – 10135 рублей.

Постановление областного правительства № 11-П от 25.01.2019 об утверждении размера прожиточного минимума за IV квартал 2018 года было официально опубликовано 31 января и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 11 февраля. По сравнению с предыдущим кварталом прожиточный минимум в целом по региону снизился на 41 рубль, для трудоспособного населения – на 79 рублей, для детей – на 326 рублей, для пенсионеров – вырос на 287 рублей. Важно, что величина текущего прожиточного минимума (который меняется и утверждается областным правительством раз в квартал) используется при расчете размеров различных социальных выплат и при решении вопроса об их назначении.

Для ясности: В соответствии с так называемым Социальным кодексом Астраханской области (областной закон от 22.12.2016 №85/2016-ОЗ  “О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области”) для ряда категорий льготников введен критерий нуждаемости: для кого-то – в однократном размере прожиточного минимума на душу населения, для кого-то – в полуторном. К первым, например, отнесены дети погибших в Великую Отечественную войну военнослужащих, сельские педагоги, ко вторым – пенсионеры с большим стажем работы (“региональные льготники”).

Если доходы этих социально уязвимых категорий оказываются меньше этого критерия, действующего на дату обращения за мерой социальной поддержки, они могут претендовать на помощь из областного бюджета. Соответственно, с 11 февраля текущего года, когда постановление о новом прожиточном уровне вступит в силу, критерий нуждаемости, установленный исходя из однократной величины прожиточного минимума, составит 9581 рубль в месяц, полуторной величины – 14371,5 руб.

Правда, цены на продукты и коммунальные услуги как-то забывают проконсультироваться с областными министрами и продолжают расти. Тогда почему прожиточный минимум становится меньше? Видимо астраханцев потихонечку подготавливают к «диете»?