Общежитие. Можно жить считают чиновники. Но так ли это?

Общежитие. Можно жить считают чиновники. Но так ли это?
Фото: И. Глуховский

 

Знаменитое в Астрахани общежитие, расположенное в доме 131 по улице Первой Перевозной, является примером того, как представители власти относятся к людям. Ещё в 2010 году дом был признан аварийным. Жильцов расселили. Дом долгое время стоял без ремонта, в неухоженном состоянии. Капитальный ремонт постоянно откладывался под различными предлогами. Сначала его планировали провести в 2010 году, но всё так и осталось на своих местах. Следующий этап, после многочисленных жалоб и обращений жильцов, был запланирован на 2014 год. И снова всё осталось в прежнем состоянии. Наступил год 2017-й, затем 2018-й.

Электрические кабели также в подвале лежат в воде. Из-за всего этого здание продолжает разрушаться. Несущие опоры, плиты перекрытия, фундамент находятся в плачевном состоянии - видны многочисленные трещины, проржавевшая арматура, коррозия армирующих частей. Проведенный ремонт лишь скрывал все опасные места. Спустя какое-то время СМИ сообщили, что Роспотребнадзор признал общежитие по 1-й Перевозной непригодным для проживания, и в региональную службу Жилнадзора направлено заключение для установления всех обстоятельств и принятия соответствующих мер. 

Но вот странность - независимые экспертизы, проведенные на деньги жильцов общежития, говорят о непригодности помещений для проживания. Я видел эти документы. И лично побывал в данном общежитии. Внешне, издалека, все выглядит вполне себе. А вот когда видишь здание вблизи и изнутри, все далеко не радужно. Лично я недоумеваю, «вот это» имеет стоимость около 40 миллионов рублей и потребовало долгих лет «ремонта»?!

Поразила очень большая влажность в общежитии. Она буквально ощущаема. На пластиковых окнах, выходящих на тыльную сторону здания, плесень, грибок, влага стекает по стеклам. Запах сырости. А в общежитии проживают и маленькие дети. И жить в такой влажности - значит получить огромный шанс на туберкулез. Но похоже это мало заботит господ чиновников.

Потому, как независимые экспертизы ими не учитываются никак. Решения принимаются на основе своих (зависимых от чиновников). А те, естественно, дают заключение о пригодности общежития для проживания. Кстати, обратил внимание, что здание буквально стянуто швеллерами. О чем это говорит? О том, что без них оно имеет все шансы «сложиться карточным домиком». Что и беспокоит намыкавшихся жильцов.

Помимо мыканья с соблюдением мер гигиены (а на все общежитие есть только душевые на втором этаже, куда выстраиваются очереди из желающих помыться, и бардака вокруг общежития, и влажности в жилых комнатах, людей, проживающих в этом общежитии в первую очередь, беспокоит устойчивость и безопасность самого здания.

Подробности и мнение жильцов этого дома вы можете увидеть на видео, которое я снял, побывав на месте. И на фото естественно.

После изучения всей информации и посещения данного дома, можно сделать однозначный вывод о невозможности восстановления здания, необходимости его сноса и строительстве на его месте нового многоэтажного здания с последующим предоставлением новых квартир пострадавшим жильцам. Только вот пойдут ли на это власти? Нужен ли им этот «геморрой»? Да и к тому же придется признать ошибки проводимых ранее экспертиз и ставить вопрос об ответственности тех, кто «проводил капитальный ремонт здания» и тех, кто, по всей видимости, закрыв глаза подписывал акт о приемке этих самых работ и вывел вердикт о «допустимом состоянии здания» продолжает настаивать на полной пригодности его для проживания.