И снова о собаках

И снова о собаках
Фото: Ольга Дорошенко

Фото: Ольга Дорошенко

Пока наши чиновники и депутаты решают сколько и когда выделить средств на борьбу со стаями бродячих полуголодных, грязных и блохастых представителей псовых, эти самые стаи чувствуют себя на улицах и во дворах города вполне вольготно и по-хозяйски.

А ведь не редки случаи нападения на людей. Мало того, хвостатые и клыкастые могут стать причиной автомобильных аварий, потому что буквально охотятся на проезжающие мимо них автомобили астраханцев, кидаясь под колеса с истошным лаем.

Но представители ветвей власти, по всей видимости, пока не видят такой уж большой проблемы в увеличивающемся ареале обитания бродячих «друзей человека». Иначе начали бы решать эту проблему как говорится «еще вчера». Не дожидаясь наступления лета, на которое запланирована постройка питомника для бродячих собак. Да и будет ли он вообще построен, пока не факт. А что делать астраханцам уже сегодня? Как защититься от клыков бродящих по городу собак?

Астраханки Ксения Литвинова, Ольга Николаевна, Ольга Дорошенко решили своими глазами увидеть масштаб проблемы и заснять полудиких «друзей человека».

Вот что они  опубликовали в социальной сети Фейсбук после часового «рейда» по одному из астраханских районов - Зацаревью:

«Сразу оговорка: снимали только тех, кто был на основных улицах кучками вдоль проезжей части, одиночек снимать не видели смысла, но их было больше, чем много. И есть основания полагать, что они собьются в стаю. Это очевидно. Вашему вниманию представляем короткие «абзацы» четырёх улиц: Адм. Нахимова, Безжонова, Александрова, Немова. Собаки едят котов, запугивают взрослых жителей, кусают детей, растаскивают мусор... Главное, что они становятся сворой в местах наиболее незащищённых людей, в нашем случае это: детские сады, «Дом престарелых», «Общество слепых», школы, т. е. те места, где готовят пищу, и собаки имеют полный доступ к отходам. Заметьте, что никогда их не было СТОЛЬКО, их рост превышает средний размер. Реально страшно взрослым, а что говорить о детях?! И это ещё не весна - не время случек, когда даже самые милые "пёсики" наиболее агрессивны! Что дальше? Сидим дома, в школу - за руку, никаких прогулок, время действовать зоозащитникам: кормите их, стимулируйте деторождение «привилегированного» вида, люди спрячутся... Мы же - существа разумные и милосердные... Что делать будем, ЛЮДИ?!»

А действительно, что делать? Ждать, не дай Бог, трагедии? Ведь собаки все-таки животные. При чем по классу - хищники. И что им может вбрести в головы, предположить не сможет никто. Тем более, что, живя на улицах и сбиваясь в стаи они руководствуются уже инстинктами стаи гораздо больше, нежели привязанностью к человеку.

Игорь Глуховский