Еще немного и шутка про налог на воздух перестанет быть шуткой

Еще немного и шутка про налог на воздух перестанет быть шуткой
Кадр из советского мультфильма

Президент сегодня одобрил введение новых налогов. Наверное, все-таки немножко не хватает на прорыв, который вот-вот должен произойти. Это очередная попытка правительства залезть в карман к людям. Еще немного и шутка про налог на воздух перестанет быть шуткой.

Итак, предлагается ввести налог на утилизацию, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на экологию, сбор с грузовиков и с операторов связи. Взимать их предлагают не напрямую с людей, а с поставщиков услуг, например, с мобильных операторов и т. д. Но в итоге это заставит поставщиков услуг поднять цены, чтобы покрыть траты на новый налог.

То есть, нашей власти мало поднятия НДС, она предлагает новые фискальные меры для пополнения бюджета. Лучше бы власть подумала, как сократить число нищих в стране (сейчас таких людей 20 миллионов), лучше бы разработала план, как сократить пропасть между бедными и богатыми, которая неуклонно растет. А куда идут налоги, которые уже собираются?

На медицину? Так она все больше становится платной, а в районных ФАПах нет даже тонометров и глюкометров и другого элементарного медицинского оборудования, медперсонал покупает его за свой счет.

На образование? Так учебники, форма, охрана, питание — все за счет родителей. На инфраструктуру? Так у нас кроме торговых центров толком ничего не строится. 


Есть много источников пополнения бюджета о которых говорим в том числе и мы, оппозиционные политики, например, введение прогрессивного налогообложения или реальная борьба с офшорами и выводом денег «зарубеж». Но тогда пострадают олигархи.

Таким образом, на практике мы видим, что власть предпочитает собирать деньги с малого и среднего бизнеса и с простого народа. К сожалению.

Петр Кириллов, депутат Думы Астраханской области

И. Глуховский