Бродячие собаки в Астрахани пока могут не особо опасаться. К сокращению их поголовья ещё не готовы

Бродячие собаки в Астрахани пока могут не особо опасаться. К сокращению их поголовья ещё не готовы
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Проблема бродячих собак в Астрахани является одной из наиболее острых и актуальных. А как решается эта задача? Представитель МБУ «Чистый город» прокомментировал это следующим образом: «Мы не справляемся с отловом, у нас две бригады, потому что зоозащитники не дают нам работать, подбегают вырывают клетки». А ещё он пожаловался на то, что «не хватает людей для этих целей, и зоозащитников, мешающих работать».

Согласно информации, озвученной представителем «Чистого Города», в двух бригадах, занятых уменьшением поголовья бродячих животных, работают по два человека. Один из которых — водитель. И, соответственно, отловом не занимается. И получается следующая картина: официально ловят собак на всю полумиллионную Астрахань всего два человека....

Однако ветеринары уверены, что даже при таком раскладе всех собак в городе давно можно было бы стерилизовать. Хотя это и довольно дорогостоящая операция: стерилизация одной собачей особи в Астрахани стоит в около полутора тысяч рублей. Стерилизация всех собак в области обошлась бы около девяти миллионов рублей. 

«Каждый год МБУ «Чистый город» выделяется от 5 млн рублей — в 2016 году на отлов и стерилизацию выделили 5 млн рублей, в 2017 — 6,2 млн (3,5 тыс собак отлов), в 2018 — не сказано, но отловили 3100 особей», — поделился один из ветеринарных врачей (в Астрахани по разным данным от 3 до 6 тысяч бродячих собак).

Так же он считает, что если бы вопрос отлова собак контролировался и деньги на данные меры реально доходили бы до назначения, то давно можно было бы стерилизовать всех астраханских собак. Однако, доля псовых с желтыми бирками — менее десяти процентов среди всех бродячих клыкастых, обитающих на улицах областного центра. 

Астраханское сетевое издание https://arbuztoday.ru/brodyachix-sobak-v-astraxani-of  резюмирует на эту тему: «Как тут не вспомнить «замечательную» историю предпринимателя из Наримановского района, который получал бюджетные деньги на отлов бродячих собак, но «ловил» их только на бумаге. Напомним, что к началу лета нынешнего года на границе Астрахани и Наримановского района должен быть построен приют для бродячих животных. Ранее сообщалось о готовности правительства Астраханской области выделить на его строительство 30 млн рублей. Приют должен вместить 400 животных и станет типовым проектом для строительства подобных приютов в других районах региона. При этом в январе этого года спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, отвечая на вопрос о строительстве приютов для бродячих животных отмечал, что районы области вряд ли самостоятельно осилят их строительство. Мартынов предлагал разделить полномочия: муниципалитеты могли бы отлавливать, стерилизовать и доставлять животных до приютов, которые будут строиться за счет средств бюджета региона.»

В общем, пока ещё до освобождения улиц «Каспийской Столицы» довольно далеко. А куда же тратятся выделяемые из бюджета деньги?