Астраханская предвыборная губернаторская: куда ни кинь - всюду клин

Астраханская предвыборная губернаторская: куда ни кинь - всюду клин
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Фото из открытого источника сети интернет

Приближаются осенние губернаторские Выборы. По сути, до них остается не так уж и много времени. Какой же политический расклад сложился на сегодняшний день в Астраханской области. По факту имеется «варяг», назначенный временно на должность Главы Региона из Центра. Есть группы влияния (или «элиты»).

Часть элит сумела получить возможность влиять на ВрИО Главы региона. Это видно уже многим, что называется, «невооруженным взглядом».

Есть и оппозиция, набирающая все большую популярность в обнищавшем и продолжающем нищать некогда богатом Регионе.

Естественно, той части элит, которая сегодня, как думается, имеет влияние на ВрИО Губернатора не выгодны кардинальные перемены. Особенно, если на губернаторское кресло сядет человек, явно не поддерживающий чаяний той «элиты», имеющий План по выводу Региона из затянувшегося и глубокого кризиса, понимающий, что, как и в какой последовательности необходимо для этого делать.

Есть такие понимания и у возможных претендентов на губернаторское место от КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Но так уж сложилось, что на сегодняшний день наибольшая популярность в области у известного астраханского политика, депутата Государственной Думы Олега Шеина.

И вот здесь то и кроется одна из главных интриг, я бы сказал, ловушка для астраханской Власти, на предстоящих Выборах Губернатора.

Олег Шеин, при всей его оппозиционности, заявил, что готов сотрудничать с ВрИО Губернатора. Он готов возглавить областное Правительство. Разумеется, на основе широкой коалиции, с вхождением в Правительство представителей всех политических сил, присутствующих сегодня в Регионе. Профессионалы найдутся у каждой из них.

«Мы предложили врио губернатора широкую коалицию. Я готов возглавить правительство области, если мы находим взаимопонимание по стратегическим вопросам. Ключевое это борьба с бедностью. В условиях Астраханской области это восстановление ранее убитых социальных льгот, что сейчас под силу бюджету областному на базе нефтегазовых доходов. Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании» - так сказал Олег Шеин.

Это заявление явилось и показателем способности Шеина договариваться по ключевым вопросам, и неким ультиматумом. «Если находим взаимопонимание, то дальше мы можем работать вместе, если нет, то жизнь нас сама будет выносить на ритмику избирательной кампании» - говорит политик.

 Интересная складывается ситуация. Как написал на своей странице в социальной сети Фейсбук известный астраханский политолог Александр Тукаев, «Существует три варианта. Первый- Шеин идёт на выборы. Итог его победа, причём с большой долей вероятности в первом туре. Второй- Шеин идёт, но его не пускают по муниципальному фильтру. Итог- федеральный скандал и вариант Владимира, Хабаровска, Приморья, когда люди голосуют за любого человека, главное против кандидата от власти. Третий - Шеин заключает коалицию с Морозовым и возглавляет Правительство. Итог - гарантированная победа Морозова, причём с большой вероятностью в первом туре.»

Слабо верится, что имеющие влияние на ВрИО астраханского губернатора элиты дадут реализоваться третьему варианту. В этом случае они рискуют быть полностью отодвинутыми от управления Регионом и «верчение собственных дел» посредством Власти и влияния на Власть для них будет закончено. Мало того, сильно не исключен вариант, что им придется отвечать за свои «дела» и просчеты. Естественно, они любыми путями постараются, что бы этого не произошло.

Так что, по сути, остаются только два варианта. Победа Шеина на Губернаторских Выборах, скорее всего явно не устраивающая Центр. Или большой политический скандал с повторением астраханских событий 2012 года. И это еще без учета четвертого вариантаастраханцы могут массово, из протеста проголосовать за любого оппозиционного кандидата. Что так же вряд ли Центр хотел бы получить.

Политолог Виталий Арьков считает, что «вторые туры на губернаторских выборах нежелательны в первую очередь для администрации президента, и главам регионов, которые идут на выборы, поставлена задача их избегать. И если выборы в регионе будут хоть сколько-нибудь честными, то без второго тура там обойтись не удастся, а для Морозова это будет конец карьеры».

Шеину, по словам политолога, для победы даже ничего не нужно делать – «достаточно лишь зарегистрироваться на губернаторских выборах, а дальше все сделает его популярность.». Так же, политолог отмечает, что «пока его регистрация вызывает сомнения, поскольку справороссам для прохождения 10-процентного муниципального фильтра не хватает своих депутатов, а областная дума несколько дней назад проголосовала против снижения фильтра до 5%. Однако муниципальный фильтр в Астраханской области все же может быть снижен, если Госдума в ближайшее время примет закон о снижении фильтра до 5%.»

Вот и получается, что Власти , как говорится, «пойманы в вилку» - куда ни кинь, всюду клин. Интересные и нескучные Выборы ждут Астраханскую область осенью этого года!

И. Глуховский

Источник: Клуб регионов