АСТРАХАНЬ. Краснобаррикадненцы - люди второго сорта?

АСТРАХАНЬ. Краснобаррикадненцы - люди второго сорта?

Заводу «Красные Баррикады» - 120 лет. Горький вкус юбилея

«Переат мунди,- говаривали древние римляне,- и добавляли: «ет фиат юстициа!». В переводе с ихнего латинского на чисто наш русский сие означает: «Провались весь мир, но восторжествуй правосудие!». А что, звучит!

Я написал эту присказку в русской транскрипции - не все могут читать на латинице в отличие от наших соседей-казахстанцев, которые начхали на русский шрифт и бойко начали шпрехать на иной графике, от русской отличной.

Этот самый «переат…» был в ходу очень долго. Потом произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и лозунг «Всё для блага человека!» стал довлеющим. В смысле, что человек всегда главнее.  Даже главнее этой самой «юстиции». Человек, мол, «звучит гордо!», «Кто был ничем, тот станет всем!». Известный артист Х., тот, который из адмирала-садиста К. сделал конфетку, теперь рекламирует услуги некоего банка. И там, в рекламе, он говорит: потому и проценты банк берёт небольшие, что человек важнее! Человек, мол, он важнее процентов банка. А как на самом деле, человек важнее или что иное?

А это сейчас мы и выясним. Самый знаменитый в губернии судостроительный завод «Красные Баррикады» к собственному 120-летию со времени основания накопил долгов по зарплате 100 миллионов с хвостиком рублей перед своими работниками. Ерунда деньги, хороший футболист эту сумму за полгода имеет, а певец-матершинник Шнур - за   месяц. Ну, это смотря для кого «ерунда». Для подавляющего большинства населения это немалые деньги, особенно когда жить не на что и других средств нет. Опричь того, завод «Красные Баррикады» заимел долгов перед банками на 4 миллиарда с хвостом. Кредиты-то брал, вот и задолжал банкирам! Это серьезнее и вот почему. Потому что дальше вопрос возникает, как со всем этим жить, с долгами, то есть. С этими долгами, с теми задолженностями.

Что делать? А поступать в соответствии с известным латинским изречением, которое мы уже знаем: «Переат мунди…». В практическом применении это означает: завод закрыть, обанкротив, директора - в кутузку, персонал разогнать по биржам труда. Новую работу через биржу для 1 500 человек, а именно столько трудилось на предприятии, всё равно не найти, пусть трудоустраиваются сами. На Севере, на Дальнем Востоке- вон как наш президент тамошнее судостроение превозносит; в других судостроительных центрах страны. В том же Питере астраханцев- судостроителей и поболее будет, чем кого-либо.

А как же мы говорили, что человек важнее, как это «завод закрыть», людей на улицу? А так, что завод надо продать новому владельцу, деньги, которые завод банкам задолжал, выручить и банкам же отдать. Схема простая, людям в этой схеме места не осталось. Главное - интересы банков! А люди, ну что «люди»? Так, биоматериал, пушечное мясо, генетический мусор, это то, что «бабы ещё нарожают». В этом разе в такой роли оказались жители посёлка Красные Баррикады, в следующий раз     таковыми станут жители Мухосранска или Геморроевки. Это при коммунистах люди были как люди, а сейчас они все налогоплательщики, на худой конец, «электорат», ну, рабочий контингент. Банковский долг - это святое, сакральное, молитвенно – изначальное, златотельцовое, эелёно-долларовое.

А можно ли выручить за счёт продажи завода такую сумму, чтобы перед банками расплатиться? Не думаю. В прессе вдруг промелькнуло сообщение, что на аукцион выставили стоимость завода в 2 миллиарда. А где ещё 2 млрд., если долг перед банками, как мы уже писали, был 4 млрд.?

А вот этого я как раз не знаю. Возможно, 2 млрд. руб. банки уже каким-то способом списали? Тогда возникает вопрос, что, если нашли возможность списать два миллиарда, то почему не списали все 4 000 000 000 целковых? Загадка та ещё!

Россия, она щедрая. Алжиру многомиллиардные долги простила, Анголе- тоже, ну, там Сирии, Ливии в своё время, Монголии - далее, как говорится, по списку, Кубе - той вообще гигантские деньжищи за просто так отдала. А заводу «Красные Баррикады» никто ничего не простил! Что за проклятие такое легло на завод, как мы уже писали, в прошлом самый знаменитый, самый старейший в губернии?

От слова «губерния» происходит слово «губернатор». Когда завод «Красные Баррикады» был в зените и выпускал массу дорогостоящей продукции судостроения и считался одним из главнейших в регионе налоговых доноров, то губернатор Жилкин всегда присутствовал на церемонии сдачи объектов в эксплуатацию, ленточку красную вместе с другими гостями резал. Наверное, с удовольствием кромсал-то.

 Потом, когда стали завод банкротить, губернатор в его защиту ничего не сказал. С обанкроченно-одураченным народом-персоналом разговаривать не стал. Правда, прислал в конце февраля своих помощников встретиться с коллективом разорённого предприятия, народ, значит, успокоить, чтобы в случае чего не бунтовал - наша газета в марте об этой встрече писала. Впустую прошла встреча с народом, хотя и у данного мероприятия был некий странный «итог»: лишили свободы генерального директора! Не думаю, что народ ждал именно такого итога, народ-то ожидал, что, как по мановению некоей волшебной палочки, завод вдруг оживёт! НЕ ОЖИЛ. Зря от губернаторских посланцев, равно, как и от губернатора, ждали чудес.

Ещё присутствовавшие на «встрече с народом» губернаторские помощники-посланцы говорили, что глава области Жилкин только тем и занимается, что думает бессонными ночами, как помочь коллективу завода «Красные Баррикады» в трудной ситуации. Наверное, это была их какая-то злая шутка.

 Процесс обанкрочивания шёл между тем своим чередом, никто заводу не помогал, а местные СМИ, кормящиеся с руки областной администрации, хранили гордое молчание. Только газета «ФиК» спустя календарный квартал как-то хихикнула на тему, почему это генеральный директор, дважды орденоносец - орден Дружбы, орден Почёта - А. Ильичёв, просит смягчить ему условия содержания в СИЗО, мол, ишь, чего захотел.

Назад возврата не было. А будет возврат к прежнему состоянию, так сказать, «ребрендингу»? Судя по тем процессам, которые происходят на тоже известном в прошлом заводе им. Третьего Интернационала, на возрождение может уйти… лет десять. За это время люди даже не предпенсионного возраста могут успеть выйти на пенсию.

А тут ещё губернатор Жилкин удалился в отставку. И уже спросить не с кого совершенно нечего, некому в глаза посмотреть. Для краснобаррикадненцев рушится прежний мир. Юбилей завода - 120 лет со времени основания - получился с горчайшим вкусом. Краснобаррикадненцы превращаются на глазах, или их превращают, в людей второго сорта. Мир для них валится в тартарары, это точно. Но торжествует ли при этом юстиция? И какое она имеет право при этом торжествовать? На фоне такой беды?

«И никто уже книг о заводе «Красные баррикады» не напишет. Грустно как-то всё это…» - Прим. ред.