АСТРАХАНЬ. В лапах у эскулапов

АСТРАХАНЬ.  В лапах у эскулапов
Фотография взята из открытого источника сети интернет

На этой неделе выписали из больницы моего товарища. После операции на коленном суставе он долго не сможет ходить. Впереди продолжительный реабилитационный период, но рано или поздно костыли будут отброшены, и жизнь его молодая войдет в нормальное русло.

Повреждение, которое получил наш друг, нередкое, часто встречается у спортсменов, экстремалов, да и в быту получить такую травму элементарно. Операцию, из разряда несложных, ему сделали бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

И можно считать его случай вполне благополучным и пропеть «осанну» астраханским медикам, если бы не предыстория, от которой остался неприятный осадок... Но всё по порядку...

Работая на строительстве важного общенародного объекта, мой товарищ почувствовал боль в колене. Боль мешала работать - и стройку пришлось оставить.

Встретил я его опечаленного... Выяснилось, что за операцию «эскулапы» астраханской государственной клиники запросили с него 30 000 рублей и еще расходных материалов для операции требуется приобрести на сумму 64 000 рублей, почти 100 000 рублей нужно выложить за операцию не очень сложного уровня. Почти все деньги, заработанные тяжким трудом монтажника на стройке, предстояло отдать медикам.

- Что же ты не обратился к нам, в «Центр контроля качества» - организацию защищающую, в том числе, права потребителей медицинских услуг? - спрашиваю его.

- Да хотел оплатить врачам, так как считал, что платная операция надежней, - отвечает.

Стали совместно разбираться. Подключили страховые компании, Фонд медицинского страхования. Вскоре больного вызвали на консультацию к главному травматологу Астраханской области.  Оказалось, что пациенту назначили не ту операцию, которая ему требуется... А та операция, которая ему показана, делается бесплатно, за счет медицинской страховки!

Случаев, когда пациенту навязывают бесполезные платные медуслуги, известно немало. Лечат несуществующие у человека болезни, удаляют здоровые зубы, делают анализы, не имеющие отношения к состоянию здоровья. И все за несоразмерно большие деньги!

Напрасно некоторые думают, что раз операция платная, то это лучше для пациента. Для жизни и здоровья жителей региона медиками делается немало, но и немало делается некоторыми из них ради карьеры, ради собственного благополучия.

Вот случай из врачебной практики, который впоследствии стал случаем из практики судебной.

Слава о Городской клинической больнице им. С.М. Кирова в народе недобрая, но Нина - пациентка из сельской глубинки - не знала об этом. Когда она сломала на улице руку, то обратилась в Кировскую больницу, там сделали рентген и сообщили: необходима операция с установкой двух импортных титановых пластин стоимостью 73 058 рублей за пару. Пришлось пациентке оплатить.

Через месяц, уже после выписки из больницы, Нина почувствовала сильную боль в прооперированной руке и снова поехала в Кировку. «Необходимо провести еще одну платную операцию, так как кость не срослась», — сообщил ей лечащий врач. Нина засомневалась в качестве здешних медицинских услуг и обратилась в другую клинику...

В другой клинике установили, что одна из титановых пластин сломана, и рука срослась неправильно. И снова операция, и опять Нина оплатила новые имплантанты-пластины, теперь уже 48 500 рублей за пару. Воистину, «бриллиантовая» рука получается!

После выздоровления Нина через суд потребовала, чтобы Городская клиническая больница им. С.М. Кирова возместила причиненный ей материальный ущерб и компенсировала моральный вред. Возражая на иск, полномочный представитель больницы сообщил суду, что причина излома титанового фиксатора может быть в несоблюдении режима послеоперационной реабилитации, а именно из-за того, что Нина мыла полы и подвергла неадекватной нагрузке руку.

Выходит, что титан -  наипрочнейший металл, из которого делают космические корабли, не выдержал усилий молодой женщины, выжимающей половую тряпку. По логике представителя больницы, в действиях Нины усматривалась «грубая неосторожность по отношению к своему здоровью», а значит, в соответствии со ст.1083 Гражданского кодекса РФ, в возмещении вреда может быть отказано. Не железная, а просто титановая логика.

И все бы сошло с рук горе-врачевателю, если бы суд не назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что лечение и операция проведены неправильно. Имплантанты оказались подобраны неверно -  пластины-фиксаторы, примененные для фиксации костных обломков, не предназначены для фиксации переломов костей предплечья. Примененные врачом для фиксации титановых пластин винты располагались в костных обломках так, что не могли привести к полному сопоставлению обломков и максимальному сращиванию кости.

Медицина - та область, где без специальных познаний трудно понять, имеешь ли ты дело с врачом - профессионалом или проходимцем. Под белым халатом подчас надежно прячется черная душа!

На протяжении многих лет приходилось мне исследовать рынок медицинских услуг, наблюдать за работой лечебных учреждений, прислушиваться к отзывам бывших пациентов для того, чтобы понять, от кого из «эскулапов» исходит более вреда, чем пользы.

Как распознать вовремя нависшую над жизнью и кошельком пациента опасность? Как оценить качество оказанных медицинских услуг? Ведь здоровье - состояние относительное, эфемерное...  Вопрос не просто сложный, а архисложный!

Защита прав пациента, защита прав потребителя медицинских и оздоровительных услуг есть на сегодняшний день важнейшая из задач.

Областной прокуратуре необходимо усилить контроль за соблюдением законности в учреждениях здравоохранения. Управлению Роспотребнадзора по Астраханской области следует активизировать работу по охране безопасности граждан, обратившихся за медицинской помощью. Иначе врагу не пожелаю попасть на излечение к врачам-рвачам.

Автор: Аркадий БАЙЧУРИН

«Астраханская правда» № 46 (1231) от 22 ноября 2018 г.