АСТРАХАНЬ. Против кого постановление № 1321?

АСТРАХАНЬ. Против кого постановление № 1321?
Фотография взята из открытого источника сети интернет

«Браконьерство – добыча

или уничтожение диких

животных с нарушением

законодательства об

охране животного мира».

Большая Советская энциклопедия

Уничтожение биоресурсов Волги и Каспия, а не только их добыча должны сурово караться всеми законодательными актами, причём с учётом реально нанесённого ущерба не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Однако кто, когда, как наказал энергетиков за сбросы воды с Волжских ГЭС, не учитывающих рыбохозяйственную полку? Кто ответил и ответ ли когда-нибудь за загубленные нерестилища – западно-подстепные ильмени? Наконец, настигнет ли возмездие нефтяников, губящих биоресурсы Северного Каспия?

Читаю выводы «Научной конференции по проблемам биологической продуктивности Каспия». Проходила конференция в 80-е годы. Состав очень представительный. Вот только некоторые участники: Институт водных проблем АН СССР, Министерство мелиорации водного хозяйства СССР, Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, КаспНИРХ и др.

Один из выводов: необходим запрет разведки и добычи нефти на Северном и Среднем Каспии и наведение соответствующего порядка на юге.

Но потом наступили 90-е. И нефтедобыча шагнула даже в пределы заповедника.

Уничтожители биоресурсов в полной безопасности. Более того, нефтяникам, например, предоставлены миллиардные налоговые преференции – губи не хочу.

Зато от рыбодобытчиков ресурсы охраняются тщательнейшим образом.

Знаете, какой штраф заплатите после 17 ноября, например, за выловленную в неположенном месте или в неположенное время краснопёрку или речного окунька? 250 рублей. Независимо от размера и веса рыбёшки.

Это в соответствии с вновь принятым постановлением № 1321 «Об утверждении новых такс для исчисления ущерба, причинённого водным биоресурсам».

Штрафы увеличиваются от 300 до 1000% в зависимости от вида рыбы.

Не позавидуешь и промрыбакам, донельзя замордованными московскими «знатоками» рыбохозяйственной отрасли. Уж сколько предписаний они пережили! Теперь ещё вот 1321-е. Не дай бог поймать рыбину, на которую квоты нет. Не расплатишься.

Неужели составители Постановления № 1321 полагают, что драконовские штрафы спасут биоресурсы Каспия? Ха-ха!

Это одно из средств залатать дыры в бюджете области. В том числе и ту дыру, которая образовалась от подарка «Лукойлу» четырёх миллиардов рублей.

А по большому счёту, это постановление – ярчайший пример экономической политики крупного капитала. Ему – всё, прочим – обязанность его утробу удовлетворить.