АСТРАХАНЬ. Иногда они возвращаются…снова!

АСТРАХАНЬ. Иногда они возвращаются…снова!
Фотография взята из открытого источника сети интернет

В администрацию Астрахани вернулся Геннадий Диденко.

Кажется, Радик Харисов решил вернуть астраханцев на 10 лет назад: сначала троллейбусы, теперь - Диденко...

Первым о новом назначении на своей странице в Фейсбуке сообщил депутат ГД РФ Олег Шеин. «Многие ждали отставки Жилкина и кадровых перемен. Отставка произошла. Перемены начались. В пятницу приступил к работе новый вице-мэр города Астрахани. Им стал Геннадий Диденко».

Не знаем, как вам, а нам показалось, что это сарказм.

В администрации Астрахани эту информацию официально подтвердили. Геннадий Диденко действительно назначен заместителем главы администрации Астрахани.

Напомним вам биографию чиновника:

Геннадий Диденко, долгие годы руководивший городским ЖКХ, родился в 1963 году в селе Камардан Красноярского района Астраханской области. Диденко окончил АГТУ по специальности «Теплоэнергетика», дипломированный инженер. Уже будучи сотрудником муниципалитета, получил второе высшее образование на факультете «Финансы и кредит» Волгоградской академии государственной службы.

Диденко 12 лет проработал в администрации Кировского района Астрахани, дослужился до должности первого заместителя главы. А в январе 2010 года Сергей Боженов, тогда бывший мэром города, поручил заботам Геннадия Диденко всю жилищно-коммунальную сферу областного центра. Чиновник был на хорошем счету у руководства, пользовался уважением, считался профессионалом своего дела. Поэтому, когда в 2011 году Боженов оставил руководство Астраханью, Диденко сохранил за собой должность вице-мэра по ЖКХ.

Главой города в марте 2012 года был избран Михаил Столяров. Вскоре администрацию областного центра начали сотрясать коррупционные скандалы, которые не обошли стороной и руководителя жилищно-коммунальной сферы. Решением Кировского районного суда Астрахани от 17 мая 2013 года Геннадий Диденко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Впрочем, приговор оказался достаточно мягким: чиновник получил лишь 1,5 года условно и штраф в размере 100 тысяч рублей. При этом ему не запретили занимать должности в органах муниципальной власти.

Несмотря на судимость, Диденко продолжал руководить жилищно-коммунальной сферой города. Вскоре, 13 ноября 2013 года, правоохранительные органы задержали за коррупционное преступление главу города Михаила Столярова. Начались неизбежные кадровые перестановки. Сначала своих постов лишились четыре вице-мэра, среди них был и Геннадий Диденко. Но вскоре он вернулся на прежнее место работы, еще и упрочив свои позиции. Помимо ЖКХ в ведении чиновника с июля 2014 года оказались строительство и архитектура, земельные и имущественные отношения, а также вопросы благоустройства Астрахани.

30 августа 2016 года Диденко покинул администрацию по собственному желанию. Исполняющим обязанности ушедшего вице-мэра был назначен Виктор Корженко, ранее занимавший должность начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города. Диденко отправился возглавлять сначала «Волгоспас», а затем «Астраханьавтодор».

И вот теперь, словно и не было минувших 10 лет, Геннадий Диденко возвращается на пост заместителя главы администрации. Особенно забавно это выглядит в сочетании с тем, что бывший глава администрации Олег Полумордвинов недавно тоже «вернулся на 10 лет назад» и возглавил «Государственную экспертизу проектов», которой руководил как раз в те годы. А уж на фоне слухов о возвращении в город экс-мэра Сергея Боженова...