Астрахань. Митинг прошел, вопросы остались. Мнение не со стороны

Астрахань. Митинг прошел, вопросы остались. Мнение не со стороны
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Сегодня в Астрахани состоялись два митинга. Один – это митинг-концерт «Крымская Весна», организованный единороссами,

Другой – митинг-протест, с требованием вернуть отобранные теми же единороссами льготы, отобранные у астраханцев, организованный эСэРами и поддержанный КПРФ, ЛДПР, Левым Фронтом, Профсоюзными и иными организациями.


Фото: Юлия Глуховская                                                                       Фото: Сергей Мансуров

И если первый выставляет временно исполняющего обязанности Губернатора области перед высоким начальством исполнителем воли и чаяний кремлевских небожителей, то второй несомненно ударит по рейтингу Временно исполняющего.

Оба митинга не смогли похвастаться большим количеством пришедших. С первым – понятно. Народ (и астраханцы, как часть народа) уже ничего хорошего не ждет от «медведей» и все более неохотно заманивается на их коврижки. На него в основном пришли те, кого устраивает нынешнее положение дел. В том числе и представители Администраций.

Фот: Юлия Глуховская

Что касается второго – то тут есть вопросы. На самом деле все большее количество людей разочаровывается во внутренней политике властей и недовольна ей. Но… Пока еще недовольна на кухнях и дачах. А вот прийти на тот же митинг и обозначить свою солидарность с требованием социальной справедливости или боятся, или считают, что эту самую Справедливость им должны «принести в клювике» другие. На блюдечке с голубой каемочкой.

Фото: Юлия Глуховская

Ну и сами протестные митинги, чего греха таить, не часто отличаются остротой постановки вопросов и резкостью выступлений. Тематика сегодняшнего митинга в сквере Кирова благая – «вернем отнятые у астраханцев льготы». Но лично я не услышал ни одного выступления с конкретным планом того, как это сделать. Выступления организаторов митинга – Партии Справедливая Россия более склонялись к разъяснению того, почему Олег Васильевич Шеин готов возглавить областное Правительство (и в конечном итоге, после этого, поддержать Временного Главу Региона) и тезисом типа «Олег Шеин – наш Губернатор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Юия Глуховская

При всем уважении, данная постановка вопроса, на мой взгляд, была в данном месте и в данное время политически не корректна, учитывая, что поддержавшие митинг и пришедшие к памятнику С.М.Кирову представители КПРФ и ЛДПР как бы то же имеют своих будущих кандидатов на этот пост. Ну да Бог бы с этим. Разберемся по ходу. Тем более, что время найти общие точки соприкосновения и выработать общую позицию, тактику и стратегию оппозиционных сил еще есть. Была бы на это политическая воля всех участников процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Юлия Глуховская

А в целом, митингу снова не хватило остроты и резкости. Получается, как в случае с тем котенком, которого после его «пахучих безобразий на ковре» не отшлепали по под хвостовые части туловища, а слегка обозначили тот самый, необходимый в целях воспитания, шлепок. Единственно более-менее резкое и смелое выступление можно было услышать от Первого Секретаря Астраханского Обкома КПРФ Виктора Вострецова.

А вообще – идея объединения усилий по борьбе за нужды и чаяния простых граждан не плоха. В последнее время и в Астрахани, и в России в целом все чаще проходят акции протеста, в которых участвуют представители практически всех оппозиционных партий и организаций. И это правильно, как мне думается. Но вот остроты требований не хватает. А без таковой, нынешняя власть смотрит на эти митинги, пикеты и прочие формы выражения протеста «сквозь пальцы», мол «собака лает, караван идет».

Отчасти, в этом виноваты и сами партии, недостаточное, как мне кажется, внимание уделяющие агитационной и разъяснительной работе среди населения. Мало внимания уделяется пропаганде мотивировки необходимости бороться за свои права и добиваться социальных перемен. В некоторых случаях протестное движение используется как пиар отдельных Лидеров, как трамплин для их продвижения дальше. Такова картина практически по всей стране. И это нужно убирать из арсенала оппозиционной борьбы. Мало того, нужно приложить немало усилий, чтобы эта борьба из «позиционной», в которую она за последние годы превратилась вновь стала «оппозиционной» и дающей людям надежды на перемены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Юлия Глуховская

И еще – «случайно совпало», что оба митинга хоть и проводились в разных местах. но были назначены на одно и то же время. Несомненно, первый, «административный», завтра «не слезет с экранов местных телевизоров». Про второй «провластные» СМИ, как обычно, промолчат и не обмолвятся ни словом. Как будто бы его и не было. Впрочем, в этом ничего удивительного нет - на «свободные танцы» они не способны и «танцуют под заказанную музыку» от власти.

И. Глуховский