Активисты Волгограда с решением суда не согласны

Активисты Волгограда с решением суда не согласны
Фото Томы Гродниковой

Вчера Дзержинским районным судом г. Волгограда был оглашён приговор "мальцевским" парням. Им вменяется преступление по ч.1 ст. 30 и ч.2 ст. 212 УК РФ. «Подготовка к участию в массовых беспорядках» в Москве 5. 11. 2017 года. Всем, за исключением несовершеннолетнего, назначены реальные сроки от 2 до 3,6 лет отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом суд учтет время пребывания в СИЗО. 

Самый большой срок получил Бондаренко В.  на которого по имеющейся версии, было оказано давление. 

Условным отбыванием наказания обойдется 17- летний Литвиненко К., именно он по несмышлености стащил дома лицензированное оружие.

Речь идёт о несанкционированной акции, целью которой было проведение референдум по отставке Правительства РФ. Эта акция была объявлена оппозиционером и блогером В. Мальцевым два года назад.

Ребят задержали в Волгограде, в подставленной спецслужбами машине, когда они собирались выехать в столицу "посмотреть сразу на все". Там планировались различные события. В частности, празднование Дня народного единства, всеобщие гулянья. 
Отмечу, никакого референдума, а тем более «революции», а тем более «массовых беспорядков» в Москве в этот период не наблюдалось. 

«Во время задержания я увидел, что в трех метрах от нас лежали ломы, дубинка, нож-бабочка, ружье. Откуда взялся этот арсенал, я не знаю. Уж точно, мне ничего из этого не принадлежало», - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Михаил Турченко.

- Моего сына осудили и приговорили к реальному сроку только за то, что он хотел бесплатно съездить в Москву к родственникам. Про то, что в Москве готовятся массовые беспорядки, он вообще ничего не знал. В СИЗО у него усугубилось тяжелое врожденное сердечно-сосудистое заболевание. Я боюсь потерять сына, - заявила журналистам мать Станислава Бабанова.
Активисты Волгограда с решением суда не согласны: «Мы по-прежнему требуем освободить молодых ребят, снять с них обвинение. Мы считаем, что обвинение необъективно, а само следствие проходило с явными нарушениями». 

Волгоградских активистов впустили в зал суда только на оглашение приговора. Судебные заседания до конца оставались закрытыми. Для общественности вся информация по-прежнему «за семью печатями».

Тома Гродникова , фейсбук группа " Волгоград"

И. Глуховский