98 лет назад, 22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России – план ГОЭЛРО

98 лет назад, 22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России – план ГОЭЛРО
Фотография взята из открытого источника сети интернет

Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским. 

К декабрю 1920 года комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 года, одобрил план ГОЭЛРО. В докладе на съезде В.И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул гениальную формулу: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем… Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». Свое историческое выступление В.И. Ленин закончил под бурные аплодисменты делегатов съезда следующими словами: «…если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше хозяйственное коммунистическое строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии». 

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную. 

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931 г.), а к 1935 году он был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Вместо 30 районных электростанций было сооружено 40. На них устанавливалось современное энергетическое оборудование, соответствовавшее уровню передовой техники того времени. С каждым годом увеличивались централизация производства электроэнергии и мощность районных электростанций. Неукоснительно соблюдался принцип увеличения единичных мощностей, как отдельных агрегатов, так и электростанций. Уже в 1935 году работало 13 электростанций единичной мощностью 100 и более тыс. кВт. К этому времени СССР занял по этому показателю второе место в Европе и третье в мире. Нельзя не отметить, что Герберт Уэллс, снова посетивший Россию в 1934 году, был поражен переменами. План, казавшийся ему когда-то чистой фантастикой, был перевыполнен, а страна, преодолев «мглу», наращивала темпы преобразования экономики. 

На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Немыслимо, но уже в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет. К концу 1980-х годов в СССР была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС), рассматривавшаяся как особый электроэнергетический комплекс нераздельно функционирующих и развивающихся опережающими темпами (по сравнению с другими отраслями экономики) взаимосвязанных систем в соответствии с потребностями общества. Его успешное развитие и функционирование было возможно только в условиях обобществления отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с ними отраслей машиностроения и транспортных систем. 

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник – День энергетика.